НЕ УМОЛКНЕТ ВО МНЕ ВОЙНА

• 24.05.2024 10:07
  • 36 Прочтений
13 и 22 мая в Центрах Социального Обслуживания Населения по адресам: г. Павловск, ул. Конюшенная, 25 и ул. Елизаветинская, 4 состоялись лекции – презентации "Не умолкнет во мне война", посвященные 100-летию со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева (1924 - 2001).
Слушатели лекций посмотрели презентацию, подготовленную ведущим библиотекарем Павловской городской библиотеки Наталией Деркач, из которой узнали о жизненном и творческом пути писателя.
Жизнь его была полна трудностей и лишений.
Рано потерял мать, бродяжничал и вскоре оказался в детском доме.
В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Будущий писатель был шофером, связистом, разведчиком, участвовал в битве на Курской дуге, в боях за Днепр, в освобождении Польши, был неоднократно ранен и закончил войну в 1945 году, получив несколько наград.
Свою писательскую деятельность он начал в 1951 году с публикации рассказа "Гражданский человек" в газете "Чусовской рабочий" в маленьком городке Чусовом на Урале. Автор считал, что главное - "оставаться верным жизненной правде".
В 1962 году писатель переехал в город Пермь, в 1969 – в Вологду, а с 1980 года – жил и работал в своем родном селе Овсянка Красноярского края.
Книги Астафьева о военном времени передают взгляд на войну простого солдата. Этот образ Астафьев списал с самого себя и со своих однополчан.
"Девятого мая в дом приходили друзья, садились за стол. Но веселья в этот день не было. У бабушки на войне погибли все братья, у деда многие друзья с фронта не вернулись. Дед считал, что пока погибшие солдаты лежат по полям и лесам, время парадов не наступило. Я помню, как-то приехал к нему фронтовой друг. Они сидели на кухне, вспоминали войну. И вдруг разом замолчали. Долго молчали, потом заговорили, но уже на другую тему. О войне им разговаривать было тяжело", - вспоминала Полина Астафьева, внучка писателя.
Самые известные произведения автора: "Звездопад", "Кража", "Пастух и пастушка", "Царь-рыба", "Последний поклон", "Печальный детектив", "Зрячий посох", "Прокляты и убиты", "Весёлый солдат".
 "Пусть имя моё живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей", - писал В. П. Астафьев.
Лекции вызвали у слушателей живой интерес и сопровождались вопросами, что свидетельствует о том, что интерес к творчеству Виктора Петровича Астафьева не угасает.
Назад